Светодиодная подсветка потолка.
Натяжные потолки предоставляют все больший простор для воплощения дизайнерских идей. Один из таких вариантов – светодиодная подсветка.
Светодиодные ленты, используемые при изготовлении такого вида декора, имеют очень большой ресурс работы и множество светодинамических эффектов.
Это может быть и просто одноцветное свечение и плавная смена цветов и бегущие волны, да и эффект цветомузыки. В этой статье мы попробуем более подробно разобрать эту тему.
Давайте сначала рассмотрим варианты исполнения, а затем перейдем к типам. Начнем мы пожалуй, с запотолочной подсветки потолка.
При таком варианте исполнения ваш потолок светиться из нутрии создавая монолитную световую панель. Что нужно знать, чтобы это смотрелось хорошо? Ну во первых, чем больше расстояние между черновым потолком и полотном натяжного потолка, тем более равномерно происходит распределение света по поверхности. На приведенной фотографии расстояние между полотном и светодиодными панелями составляло всего два-три сантиметра. Как следствие четко видны более яркие пятна.
Оптимальным расстоянием будет порядка 15 см. Но и в этом случае лучше не использовать панели, а использовать простую ленту, распределенную равномерно по поверхности потолка.
Во вторых, желательно использования двух слоев пленки. Первый полностью прозрачный и ниже основной. Для чего? Дело в том, что любая пылинка, упавшая на одинарное полотно при засветке изнутри, будет выглядеть черной точкой на поверхности потолка. Прозрачное же полотно помогает уберечься от этого.
В третьих, желательно использовать полупрозрачные материалы – так называемые «транслюциды». Практически у всех производителей материалов сейчас в линейке такие присутствуют. Этот материал обладает повышенной светопропускающей способностью по сравнению с обычными пленками.
При равномерном распределении лент стоимость всего проекта увеличивается за счет большего расхода ленты, но как вариант, можно использовать ленту проклеивая ее только по периметру помещения. Минусом такой системы можно назвать неравномерное свечение. Т.е., по периметру, это будет яркий равномерный свет, сходящий к центру помещения на нет.
Вы должны понимать, что такая подсветка, в любом случае, должна дополняться еще какими либо источниками освещения, т.к. самостоятельно она вряд ли будет достаточной для полноценного освещения Вашего помещения.
Второй вариант использования светодиодной ленты с натяжным потолком – это «боковая подсветка перехода уровня».
При таком варианте исполнения делается переход уровня с нишей в которую лента и проклеивается. На этом фото представлен один из вариантов такого исполнения.
При создании таких потолков тоже есть несколько моментов на который нужно обратить внимание. Если основной уровень потолка Вы решили делать из глянцевых фактур – возможно появление «ожерелья». Этот эффект – отражение светодиодов на поверхности. Более того, иногда в нем начинают отражаться и внутренние крепежные элементы конструкции. Бороться с этим эффектом практически не возможно – наверное, единственный вариант, это уменьшение зазора между основным уровнем и ступенькой. Отражение никуда не пропадает, но для того чтобы его увидеть, Вам придется подпрыгивать )). Если вы внимательно посмотрите на приведенную фотографию участка потолка с глянцем, Вы это увидите.
На матовых фактурах этот эффект или отсутствует полностью, или менее заметен.
Давайте рассмотрим светодиодные ленты.
Существует два основных вида таких лент – одноцветные и RGB (многоцветные). Чем большее количество светодиодов расположено на одном погонном метре такой лены – тем ярче ее свечение, но и выше стоимость. По одноцветным все довольно просто – для подключения необходим только трансформатор. А вот RGB уже позволяют поиграть освещением с помощью контролера управления. Ниже мы приведем несколько видео иллюстрирующие возможности таких лент. Подсветка потолка становиться интерактивной!